SG Gutach/Wolfach - TV Ehingen 32:33 (15:13)

Landesliga Süd Männer

Starke zweite Halbzeit sichert den Sieg

(js) Mit dem Willen, beide Punkte aus dem Schwarzwald mit nach Hause zu nehmen, fuhren die Parlak-Schützlinge nach Gutach. Ohne Mirko Ilgenstein und mit einem angeschlagenen Lukasz Stodtko startete man dann in die Partie.

Mit zwei Toren durch Matthias Güntert zum 0:2 begann die Partie auch verheißungsvoll für die Ehinger. Allerdings hatten die Gastgeber mit Lukas Glunk den Spieler der ersten Halbzeit in ihren Reihen. Seine Treffer sorgten dafür, dass nicht nur der Vorsprung der Ehinger schnell Makulatur wurde (4:2, 8. Minute), sondern dass auch die Schwarzwälder in der ersten Halbzeit in Folge die Nase vorne hatten. Trotz vieler Paraden von Ehingens Keeper Marcel Kiyici, gelang es seinen Vorderleuten nicht, die Angreifer der Gastgeber, vor allem aber Lukas Glunk, unter Kontrolle zu bringen. Mit seinen sieben Treffern in der ersten Spielhälfte war er maßgeblich an der Führung der SG beteiligt. Ehingen dagegen war etwas schlampig im Spielaufbau und ermöglichte durch leichte Fehler und vorschnelle Torabschlüsse den Schwarzwäldern einige einfache Tore. So ging man auch verdient mit einem kleinen Rückstand zur Pause in die Kabine.

Die zweite Spielhälfte begann dann, wie die erste aufhörte. Ehingen rannte die ersten fünf Minuten dem Rückstand hinterher, zeigte aber bereits jetzt schon eine deutliche Steigerung in der Abwehrarbeit. Lukas Glunk kam nicht mehr so gut zur Geltung, wie in der ersten Hälfte, doch nun war es Nicolas Haas, der dem Ehinger Abwehrverbund Mühen bereitete. Insgesamt 22 Treffer standen nach Spielende für beide Angreifer zu Buche, die somit 2/3 aller Tore der Gastgeber erzielen konnten. In der 38. Spielminute übernahm der TV Ehingen dann wieder die Führung in der Partie (19:18) und zeigte von nun an wieder die Tugenden, die die Mannschaft bislang auszeichnete. In der Abwehr wurde wieder konzentriert gearbeitet und vorne sorgten Flaviu Gaie, Matthias Güntert und Lukas Stodtko dafür, dass die Führung konsequent weiter ausgebaut werden konnte (27:21, 47. Min.). Der Sieg bei der  heimstarken SG Gutach/Wolfach schien nun nur noch reine Formsache zu sein, doch da hatten die Ehinger wohl nicht die Rechnung mit dem Wirt gemacht. Die Gastgeber stemmten sich mit aller Gewalt gegen die drohende Niederlage und holten Tor um Tor auf. Mit zwei Treffern in Folge stellte Nikolas Haas das Ergebnis auf 29:30 (55. Min.) und Mesut Parlak nahm die Auszeit. Flaviu Gaie erlöste seine Mannschaft mit dem Treffer zum 29:31, doch die SG gab nicht auf (30:31). Nach einem verlorenen Ball im Angriff hatte nun der Gastgeber die Chance auszugleichen. In dieser Schlüsselszene entschärfte Sebastian Beck im Ehinger Gehäuse den Ball von außen, der Abpraller kam zurück und wurde zum freien Mann am Kreis gespielt. Aber auch dieser Ball wurde eine Beute des Ehinger Keepers. Den Gegenzug konnte Lukasz Stodtko dann zum 30:32 verwerten (59. Min.). Es ging die letzten Sekunden noch hin und her, aber Ehingen rettete den Sieg über die Zeit. „Dank der besseren Abwehrleistung in der zweiten Hälfte und unseren beiden starken Torhütern konnten wir letztendlich den Sieg feiern“, so ein erleichterter Mesut Parlak nach Spielende. Jetzt geht es dann in die Schlussphase der Saison, die mit dem vorletzten Heimspiel gegen den Tabellendritten HSG Freiburg eingeläutet wird.

Für den TV Ehingen spielten: Sebastian Beck, Marcel Kiyici (Tor); David Martin, Bastian Dannenmayer (3), Matthias Schädler (2), Lukas Stodtko (6), Matthias Güntert (6), Philipp Sartena, Michael Merk (1), Filip Galic (3), Flaviu Gaie (11/6), Julian Küchler (1), Philipp Stengele, Daniel Stengele.

Für die SG Gutach/Wolfach spielten: Simon Heinkele, Claudius Baumann (Tor), Jerome Ressel, Stefan Staiger (1), Tobias Aberle „Schüssele“, Stefan Lauterbach, Justin Pranic, Julian Brohammer, Manuel Schmid (3), Simon Heinkele, Lukas Glunk (10), Tobias Aberle „Staigerbauer“ (6), Nicolas Haas (12/4).

Verwarnungen: Michael Merk, Daniel Stengele (TV Ehingen), Justin Pranic, Manuel Schmid, Martin Wöhrle (SG Gutach/Wolfach).

Zeitstrafen: Bastian Dannenmayer, Daniel Stengele, Matthias Güntert (TV Ehingen), Jerome Ressel (SG Gutach/Wolfach).

Disqualifikation: Flaviu Gaie (TV Ehingen)

SR: Thomas Balzer, Dominik Nückles

Spielfilm: 0:2, 4:2, 5:3, 5:5, 7:5, 8:56, 8:8, 10:8, 12:10, 13:11, 15:13 (HZ);

15:14, 17:16, 19:17, 19:20, 20:20, 20:22, 21:22, 21:27, 22:28, 26:28, 27:30, 29:30, 29:31, 31:32, 31:33, 32:33.