TV St. Georgen/Schw. - TV Ehingen 30:23 (14:9)

Landesliga Süd Männer

Ein herber Dämpfer

(js) Mit großer Zuversicht und einer gehörigen Portion Selbstvertrauen wurde die Fahrt beim ersten Schneetreiben in diesem Winter in den Schwarzwald angetreten. „Wir müssen uns im Angriff viel bewegen, da St. Georgen eine offensive Abwehr spielt. Auch die Chancenverwertung muss optimal sein, damit wir keine einfachen Tore kassieren“, gab Trainer Florian Maier als Spieltaktik aus.

Das es anders kommen kann, als man denkt, war die Erfahrung der Maier-Schützlinge schon kurz nach Spielbeginn. Bis zur 3:1 Führung nach drei Minuten lief alles nach Plan. Danach aber fiel die Spieltaktik wie ein Kartenhaus auseinander. Die Schwarzwälder übernahmen das Spiel, Ehingen leistete sich eine Vielzahl an Fehlern und lag sieben Minuten später mit 7:3 im Hintertreffen. St. Georgen spielte wie erwartet eine aggressive, offene Abwehr und zog damit der Ehinger Offensive den Zahn. Hinzu kamen noch einige Schiedsrichterentscheidungen, die sehr einseitig ausgelegt wurden. Die Folge waren eine Vielzahl von Strafzeiten gegen den TV Ehingen, während viele Aktionen der Gastgeber nicht geahndet wurden. Ehingens Spiel blieb weiter hinter den Erwartungen zurück, da konnten auch gelungene Einzelaktionen nicht darüber hinwegtäuschen. So hatten die Schwarzwälder wenig Mühe, den Abstand bis zum Halbzeitpfiff auf 14:9 auszubauen. Einzig Keeper Sascha Merk war es zu verdanken, dass man nicht schon zur Halbzeit hoffnungslos zurücklag.

Leider schafften es die Hegauer nicht, die Fehlerquote im zweiten Durchgang abzustellen. Sie blieb weiterhin hoch und St. Georgen nutzte die sich bietenden Möglichkeiten gnadenlos aus. Tor um Tor erhöhten sie den Abstand und so leuchtete in der 45. Minute ein 25:13 von der Anzeigentafel und es deutete sich ein Debakel für den TV Ehingen an. Florian Maier zog mit seiner Auszeit die Reißleine und ordnete seine Mannschaft neu. Im Tor stand nun Marcel Kiyici und der führte sich gleich mit einigen tollen Paraden ein. Fünf Treffer in Folge ließen den Abstand auf 25:18 schrumpfen und Ehingen bekam ein wenig Aufwind. Trotz zweier roter Karten für den TV St. Georgen in der zweiten Halbzeit gelang es den Maier-Schützlingen nicht, den Rückstand aufzuholen. So ging es mit einer 30:23 Niederlage im Gepäck auf die Heimreise. Am Ende war der Sieg der Schwarzwälder verdient, sie haben den Rückhalt ihres emotionalen Publikums und dessen Beeinflussung auch auf die Schiedsrichter genutzt, während sich die Ehinger den Vorwurf gefallen lassen müssen, eine hohe Fehlerquote, vor allem beim Torabschluss, an den Tag gelegt zu haben.

Für den TV Ehingen spielten: Sascha Merk, Marcel Kiyici (Tor), Bastian Dannenmayer (1/1), Matthias Schädler (1), Lukasz Stodtko (3), Flaviu Gaie (2), Filip Sartena (3), Martin Müller, Raphael Renz (1), Jonas Schmidt, Patrik Oexle, Doru Hosu (3), Matthias Güntert (6/4), Filip Galic (5).

Für den TV St. Georgen/Schw. spielten: Joel Erdrich, Thomas Schwer (Tor), Theo Assfalg (8), Thule Laabs, Niklas Holzmann (10/3), Niclas Grießhaber (2), Jan Linhard (2), Jonas Herrmann, Mario Müller (1), Stephan Lermer (1), Jannik Waller (2), Manuel Bürk (4).

Verwarnungen: Jonas Schmidt, Doru Hosu (TV Ehingen), Jonas Herrmann, Manuel Bürk (TV St. Georgen/Schw.).

Zeitstrafen: Bastian Dannenmayer, Lukasz Stodtko, Flaviu Gaie (2), Raphael Renz (TV Ehingen), Niklas Holzmann (2), Niclas Grießhaber, Mario Müller (TV St. Georgen/Schw.)

Disqualifikationen: Mario Müller, Manuel Bürk (TV St. Georgen)

SR: Thomas Balzer, Dominik Nückles

Z: 250

Spielfilm: 0:1, 1:1, 1:3, 7:3, 9:6, 12:6, 12:7, 14:7, 14:9 (HZ).
16:9, 16:10, 18:10, 18:12, 19:13, 25:13, 25:18, 26:19, 28:19, 28:21, 29:23, 30:23.