TV Todtnau - TV Ehingen 19:30 (10:13)

Landesliga Süd Frauen

Erste Auswärtspunkte im zweiten Anlauf

(mg) Im zweiten Anlauf hat es für die Damen des TV Ehingen in der Ferne mit den ersten zwei Punkten geklappt. Gegen den TV Todtnau behielten die Hegauerinnen beim 30:19-Erfolg klar die Oberhand und entführten zwei wichtige Punkte aus dem Schwarzwald. Dabei begann die Partie alles andere als optimal für die Gäste aus dem Hegau: Mit 0:3 geraten die Schützlinge der beiden Trainer Florian Maier und Matthias Güntert ins Hintertreffen. „Die Mädels haben aber einen kühlen Kopf bewahrt und sich von den Startschwierigkeiten nicht verrückt machen lassen“, fasste TV-Coach Maier die Anfangsphase zusammen. Was er damit meinte: Über die gesamte Spielzeit zeigte seine Mannschaft die Fähigkeiten, die sie auch in der Rückrunde auszeichnete: In der Abwehr rührte man den sprichwörtlichen Beton an und vorne kam man über die erste und zweite Welle zu einfachen Toren.

Die Führung der Hausherrinnen dauerte nur bis zur 6. Minute an, danach nahm der TV-Express immer mehr an Fahrt auf und gab die Führung nicht mehr aus der Hand. Beim Stande von 13:10 für die Ehingerinnen wurden schließlich die Seiten gewechselt. „Dass wir zur Halbzeit „nur“ mit drei Toren geführt haben, lag abermals an unserer Chancenverwertung“, so Maier weiter. Denn sein Team hätte zu diesem Zeitpunkt locker mit vier oder fünf Toren mehr führen können – wenn nicht sogar müssen. „Aber die Chancenverwertung war schon deutlich besser, als in den bisherigen Spielen. Die Mädels besinnen sich auch im Angriff langsam wieder auf das, was sie eigentlich spielen können“, sah Maier einen deutlichen Leistungssprung.

Dass er mit seiner Aussage Recht hatte, zeigten die Ehingerinnen in der zweiten Halbzeit. Tor um Tor schraubten sie den Vorsprung in die Höhe und überrannten die Todtnauerinnen quasi. Aus dem 13:10 zur Halbzeit wurde binnen 15 Minuten ein 24:14. Einen maßgeblichen Anteil daran trug allerdings nicht nur der Angriff, sondern vor allem die Abwehr. An der mittlerweile auf 5:1 umgestellten Abwehr bissen sich die Todtnauerinnen die Zähne aus. „Wirklich toll, was die Mädels hinten gespielt haben: bissig, aggressiv, beweglich und vor allem sehr, sehr diszipliniert“, so Maier weiter. Mit der Gewissheit, dass hier nichts mehr anbrennen würde, spielten die Mädels den Rest der Partie souverän runter. „Am nächsten Wochenende dürfen wir uns eine Schwächephase wie gegen Todtnau allerdings nicht mehr leisten. Daran werden wir unter der Woche im Training weiter arbeiten“, warnte Maier schon vor dem kommenden Gegner. Denn am kommenden Samstag, 28. Oktober, gastiert die HSG Konstanz in der Eugen-Schädler-Halle. Anpfiff ist um 18 Uhr. Und die TV-Mädels wollen dann die nächsten Heimpunkte ergattern.

Für den TV Ehingen spielten: Lorena Küchler, Denise De Monte (Tor), Lisa Garcia (1), Benita Weber, Jenny Ilgenstein (7), Alina Küchler (2), Kathrin Menzer (1), Annika Herrmann (3), Leonie Dreher (1), Jana Kobrzinowski (1), Meike Güntert (8), Sahra-Denise Kaiser (3), Amelie Hoffmann (1), Whitney Rodi (2).