HSG Dreiland - TV Ehingen 21:33 (10:18)

Landesliga Süd Frauen

Erster Auswärtssieg

(dk) Nach dem Saisonauftakt in Ehingen durfte die Damenmannschaft ein spielfreies Wochenende genießen. Für das Mannschaftsgefüge wurden am Ehinger Herbstfest Tische reserviert und alle Spielerinnen trafen sich dort in Tracht ein. Dieses Wochenende musste man zum weit entferntesten Gegner nach Weil anreisen. Die Mannschaft der HSG Dreiland war eine Unbekannte und nur aus dem Ergebnis gegen die SFE Freiburg und dem Vorbericht konnte man sich nicht wirklich ein Bild von dem Gegner machen. Die letzte Trainingswoche war leider auch nur bedingt aufgrund einiger Krankheitsausfälle möglich und so fuhr man mit nur zehn Spielerinnen, davon zwei Torfrauen, ins Dreiland.

Ähnlich dem ersten Saisonspiel starteten die Damen sehr gut in die Partie und konnten bereits zur vierten Minute eine 0:5-Führung vermerken. Bereits in der neunten Spielminute beim Spielstand von 1:8 nahm die Heimmannschaft eine Auszeit. Auf Ehinger Seite war hier die Moral und Siegeswillen bereits zu spüren. Klare Ansage war jedoch weiter das Tempo hoch zu halten und sich in der Abwehr die Bälle zu erkämpfen um die einfachen Tore durch Zusammenspiel im Angriff zu verwerten. Das Spiel gestalte sich auch bis zur 17. Minute identisch, es wurden Konter gerannt welche durch Lorena direkt eingeleitet wurden. Aus erkämpften Bällen in der Abwehr konnte man sich mit schnellen Angriffen und schön ausgespielten Aktionen bis zur 4:14-Führung absetzen. Jetzt folgten endlose sieben Minuten in denen die Ehingerinnen keinen Treffer mehr erzielten, dies nutze die Heimmannschaft ein wenig aus und schlich sich auf 7:14 heran. Jetzt war es Trainerin Denise Kiyici die eine Auszeit nahm, um die Mannschaft wieder in die richtige Bahn zu leiten. Es wurde darauf hingewiesen, dass die Hektik fehl am Platz ist und man wieder sein gewohntes Spiel – schnelle Pässe aus der Abwehr und Auslöseaktionen spielen sollte, um die Führung nicht zu gefährden. Dies wurde bis zum Halbzeitpfiff auch umgesetzt und die Mannschaften trennten sich beim Spielstand von 10:18 in die Kabinen.

Die Ansprache in der Halbzeit war trotz der Acht-Tore-Führung klar und deutlich - eine gesunde Härte in der Abwehr, schnelles Rückzugsverhalten, Auslöseaktionen, hohes Tempo und vor allem das Zusammenspiel wurden verlangt. Jedoch gestalteten sich die ersten zehn Minuten weniger attraktiv und torarm, beide Mannschaften hatten es schwer Tore zu erzielen und so zeigte die Tafel zu diesem Zeitpunkt einen Spielstand von 11:22. Dazu kam noch, dass Kathrin Menzer in der Abwehr einen Ball mit dem Gesicht blockte und taumelnd vom Feld musste. Kurze Zeit später Alina durch einen Zusammenstoß das Knie wegsackte und die Mannschaft ohne Auswechselspieler agieren musste. Die restlichen Spielerinnen rafften sich wieder auf und spielten erneut schöne schnell Angriffe und konnten sich somit bis zur Auszeit von der Heimmannschaft in der 48. Spielminute mit einer 13:27-Führung absetzen. Nachdem auch Heike einen Harzfinger ins Auge bekommen hatte, konnte glücklicherweise Kathrin wieder aufs Feld zurück. In der darauffolgenden Unterzahl machte sich wieder die Hektik auf Ehinger Seite bemerkbar. Um diese zu unterbinden, wurde direkt mit einer Auszeit agiert. Die Mannschaft wurde noch einmal darauf hingewiesen das Spiel sicher und mit Geduld bis zum Schlusspfiff durch zu spielen. Dies wurde dann auch noch einmal umgesetzt und voller Freude konnte das Spiel mit einem 21:33 beendet werden.
Ein Siegesfoto unter der Anzeigetafel war die Abmachung um anschließend beim Ehinger Herbstfest noch gebührend feiern zu können.

Es folgt erneut eine Woche spielfrei und dann wird der Hegau-Nachbar aus Radolfzell in eigener Halle erwartet. Die kommenden zwei Wochen werden weiter intensiv trainiert, damit die Niederlage vom Rückspiel der vergangenen Saison hoffentlich einmalig bleibt.

Für den TV Ehingen spielten: Lorena Küchler, Alica Hogg (Tor), Jenny Wenger (4), Heike Gaißer (1), Alina Küchler (1), Kathrin Menzer (4), Kathrin Merk (9), Luisa Sartena, Meike Halama (10/1), Aylin Parlak (4/1).